Coquillettes, tomme et asperges en gratin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 4 personnes
600 g de coquillettes d?Alsace aux oeufs frais
1 kg d?asperges blanches d?Alsace
1L lait
400 g jambon blanc
400 g de tomme de montagne râpée
Pour la béchamel :
80 g de beurre
80 g farine pour le roux
Préparation :
Cuire les coquillettes entre temps.
Eplucher les asperges blanches
Pour les POINTES ASPERGES :
Cuire les pointes des asperges blanches 15 min à l?eau salée, en fonction de leur taille il faudra les couper en deux après cuisson.
Pour les TRONÇONS d?ASPERGES :
les couper en morceaux d?1 cm et les faire cuire dans un litre de lait avec un peu d?eau.
Une fois que les morceaux d?asperges sont cuits, les mixer (avec le mixeur à soupe) et les passer au chinois.
Avec cette préparation, faire une béchamel ; rectifier l?assaisonnement.
Préchauffer le four à 180°C
Dresser dans un grand plat allant au four et préalablement graissé, mélanger : coquillettes, asperges et jambon.
Verser la béchamel.
Parsemer de tomme de montagne râpée.
Mettre au four 10 min 180? et servir.