Galette des Rois
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de personnes : 8 personnes
*2 rouleaux de pâte feuilletée
*Crème d'amandes
- 100g d'amandes en poudre
- 80 à 100g de sucre
- 50g de beurre au lait de la ferme
- 1 oeuf plein air
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
*Crème pâtissière
- 12,5 cl de lait cru
- 20g de sucre
- 1 jaune d?œuf
- 15g de farine (ou de maïzena)
Dorure
- 1 jaune d?œuf
- 1 fève
Préparation :
Étape 1
La crème pâtissière :
Faites bouillir le lait.
Dans une terrine, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
Étape 2
La crème d'amandes :
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l?œuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
A ce stade, Vous pouvez réserver la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.
Étape 3
Montage :
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte feuilletée puis la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc ou de jaune d?œuf (ou d'eau) à l'aide d'un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.
Étape 4
Cuisson :
Dorez au jaune d?œuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfournez la galette 25 à 30 min à 180°C.